ESLASIS 102K

TUTORIAL:
LA RECUPERACIÓN DEL SENTIDO HOLÍSTICO DE LA VIDA:
UN PROYECTO DE EDUCACIÓN PARA EL SIGLO XXI

 

Conductor: Prof. Ramsés Fuenmayor
Profesor e Investigador del Centro de Estudios en Sistemología Interpretativa (CIS)
Universidad de Los Andes, Venezuela

 

 


 

 

Objetivo

Este tutorial tiene por propósito presentar la fundamentación filosófica de un diseño de un nuevo sistema de educación básica para el siglo XXI que actualmente se realiza en el Centro de Sistemología Interpretativa de la Universidad de Los Andes en Venezuela.

Orientación y duración:

El tutorial esta orientado a profesionales y estudiantes interesados en el asunto de la educación en la época que nos toca vivir y en el problema de la fragmentación del sentido de la vida en el presente.

Este pequeño curso tendrá una duración de 8 horas desarrolladas en cuatro sesiones de 2 horas cada una. A continuación se indica el programa general por sesión.

Programa Básico:

SESION PRIMERA

La crisis de la modernidad y de occidente: La era del "encuadre tecnológico" y la pérdida del sentido holístico de la vida.

SESION SEGUNDA

El proyecto de la Ilustración y su fracaso. El papel de la educación en el proyecto de la Ilustración.

SESION TERCERA

La extinción de la "narrativa matriz" y la pérdida del sentido holístico del acontecer.

SESION CUARTA

Elementos básicos del diseño de un nuevo sistema educativo destinado a recuperar el sentido en la época postmoderna.

Bibliografía:

El texto básico del tutorial es el siguiente:

Fuenmayor R.L. (2001). "Educación y la Reconstitución de un Lenguaje Madre". LOGOI. (En prensa)

Otras referencias pertinentes:

Ferry, L. (1991). Filosofía Política, Fondo de Cultura Económica, Mexico.
Foucault, M. (1966).
The Order of Things, Pantheon, New York.
Foucault, M. (1991). What is Enlightenment?. In P. Rabinow (ed),
The Foucault Reader, Penguin, Harmondsworth.
Fuenmayor, R.L. (1994). 'Systems science: addressing global issues' --the death rattle of dying era?.
Systemist 16, 110-157.
Heidegger, M. (1952). The word of Nietzsche: 'God is dead'. In:
The Question Concerning Technology and Other Essays (1977), Harper & Row, New York.
Heidegger M. (1953),
An Introduction to Metaphysics, Yale University Press (1959), New Haven.
Heidegger, M. (1962). The Question Concerning Technology. In:
The Question Concerning Technology and Other Essays (1977), Harper and Row, New York.
Heidegger, M. (1969). The End of Philosophy and the Task of Thinking. In:
Basic Writings (1993), Routledge, London.
Heidegger, M. (1985).
Schelling's Treatise on the Essence of Human Freedom, Ohio University Press, Athens.
Kant, I. (1784). What is enlightenment?. In:
Foundations of the Metaphysics of Morals, Bobbs-Merrill, New York.
Kant, I. (1781/87).
Critique of Pure Reason, transl. by Norman Kemp Smith, Macmillan, London, 1929.
MacIntyre, A. (1985).
After Virtue: A Study in Moral Theory, Duckworth, London.
Suárez, T. (1994). Pequeña reflexion sobre la Quinta Disciplina
. Working Paper, Department of Interpretive Systemology, Universidad de Los Andes, Venezuela.
Vickers G. (1970).
Freedom in a Rocking Boat, Penguin, Harmondsworth.